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Kulinarisch: Feiertagsrezepte

Du willst dein nächstes Weihnachten schwedisch gestalten? Wir stellen Dir schwedische Feiertagsrezepte aus dem hohen Norden vor, die ganz einfach zuzubereiten sind.

  • Inlagt Sill (Eingelegter Hering)

    Zutaten: 1 Dose gewässerte Heringsfilets ( 4 Filets ) 2 Zitronen 0,15 l Zucker 0,15 l Wasser 1 TL ganze Nelkenpfefferkörner 1TL ganze weiße Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 1 Zwiebel 1 Stange Porree 1 Sträußchen frischer oder 1 Paket tiefgefrorener Dill (0,1 l) Zubereitung: Zitronen auspressen. Aus Zitronensaft, Wasser, Zucker und Gewürzen einen Sud machen. Sud…

  • Julbord – das schwedische Weihnachtsessen

    Julbord – das schwedische Weihnachtsessen

    Das schwedische Julbord ist ein besonderes Essen. Nicht einfach ein festliches Weihnachtsbuffet, sondern eben DAS schwedische Weihnachtsbuffet. Im vorweihnachtlichen Schweden wird es überall angeboten, und man sollte nicht versäumen, es einmal zu probieren. Aperitif und Vorspeisen Fast immer beginnt das Julbord mit einem Glögg, ein schwedischer Glühwein mit Mandeln und Rosinen. Dazu werden meistens die…

  • Risgrynsgröt – der beliebte schwedische Reisbrei

    Das Risgrynsgröt ist in Schweden Bestandteil des typischen Weihnachtsessens. Aber inzwischen ist dieses Milchreisgericht so beliebt, dass es gerne auch zu anderen Jahreszeiten gegessen wird. Was ist nun genau ein Risgrynsgröt, woher stammt dieses Gericht und wie wird es zubereitet?

  • Lutfisk – eine Spezialität in der Weihnachtszeit

    Lutfisk – eine Spezialität in der Weihnachtszeit

    Nicht Jedermanns Sache, aber in Schweden gehört er an Weihnachten einfach dazu, der “Lutfisk” oder “Lutefisk”. – Ein Gericht, das aus getrocknetem, in Lauge eingelegtem Dorsch oder anderem Fisch zubereitet wird. Ob er wirklich eine Spezialität ist, darüber gehen die Meinungen sicher auseinander. Manche meinen, der Fisch schmecke langweilig und “ausgelaugt”, und das ist bei…

  • Julbord – das schwedische Weihnachtsbuffet

    Das schwedische Julbord ist ein besonderes Essen. Nicht einfach EIN Weihnachtsbuffet, sondern eben DAS Schwedische Weihnachtsbuffet. Im vorweihnachtlichen Schweden wird es überall angeboten, und man sollte nicht versäumen, es einmal zu probieren, wenn man zu dieser Zeit gerade einmal in Schweden sein sollte. Fast immer beginnt das Julbord mit einem Glögg, einem schwedischen Glühwein mit…

Weihnachtsbüffet mit Tradition

Was kommt in Schweden zu Weihnachten auf den Tisch? Natürlich steht das Julbord, das traditionelle Weihnachtsbuffet, im Mittelpunkt der Feierlichkeiten. Anfangs stimmt man sich mit Glögg, dem schwedischen Glühwein mit Mandeln und Rosinen, und Pfefferkuchen, den schwedischen Pfefferkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen, ein. Anschließend beginnt das große Festmahl. Natürlich variiert das Julbord in jedem Winkel Schwedens leicht, aber der Grundgedanke ist überall gleich: ein abwechslungsreiches und herzhaftes Büffet mit Fisch (vor allem Hering), Schinken, Leberpastete, manchmal Kötbullar und zahlreichen Beilagen wie Salaten, Brot und Dips. Dazu gibt es Glögg oder Julöl für die Erwachsenen. Die Kinder halten sich an das alkoholfreie Julmust, eine dunkle Limonade, die Ähnlichkeit mit Malzbier hat.

Doch Vorsicht: Vorab solltest Du auf den Verzehr von Speisen verzichten. Bereits die Vorspeisen des Julbord sind so reichhaltig, dass es schwer sein kann, bis zum Dessert durchzuhalten. Doch keine Eile, niemand hetzt Dich. Das Julbord hat nämlich vor allem einen geselligen Aspekt. Es dient dazu, die Runde über viele Stunden lang zu beschäftigen. Zu Weihnachten steht in Schweden die Familie im Mittelpunkt.