Pepparkakor

Pepparkakor – Schwedische Weihnachtspfefferkuchen

Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Pepparkakor
Pepparkakor Foto: Svenja

Was in Schweden in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen darf sind die Pepparkakor, die selbst Pippi, Madita oder Pettersson und Findus backen. Deshalb folgt hier nun ein Rezept für die traditionellen schwedischen Pfefferkuchen.

 

Werbung

 

 

 

Zutaten:

255g               Zucker

100ml             Wasser

50ml               Sirup, ersatzweise Honig

½ El                gemahlenen Zimt

½ El                gemahlenen Kardamom

½ El                gemahlenen Ingwer

½ Tl                gemahlene Nelken

200g               Margarine oder Butter

2 Tl                 Natron

600g               Mehl

Evtl.                Cognac

 

Zubereitung:

Das Wasser mit Zucker und den Gewürzen aufkochen. Anschließend leicht abkühlen lassen und das Fett nach und nach hinzufügen. Erwachsene können noch 2 EL Cognac hinzufügen. Kräftig umrühren, bis das Fett geschmolzen ist.

Das Weizenmehl mit dem Natron mischen und zur Zuckermasse hinzufügen. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig bis zum nächsten Tag kalt stellen.

Über Nacht wird der Teig relativ hart, zum Ausstechen muss er jedoch auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt werden. Die Plätzchen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C auf mittlerer Schiene 5-10 Minuten backen.

Autor(in): Svenja Bichbäumer – [email protected]

Gebiet
Kulinarisch
Tags
Dein Ferienhaus in Schweden

Schon entschieden, wo es hingehen soll? – Dann jetzt schnell hier das passende Ferienhaus aussuchen und direkt bei e-domizil buchen! Tauche ein in die Landschaft und erlebe Schweden pur!


Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung

Schweden Souvenirs