Was in Schweden in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen darf sind die Pepparkakor, die selbst Pippi, Madita oder Pettersson und Findus backen. Deshalb folgt hier nun ein Rezept für die traditionellen schwedischen Pfefferkuchen.
Zutaten:
255g Zucker
100ml Wasser
50ml Sirup, ersatzweise Honig
½ El gemahlenen Zimt
½ El gemahlenen Kardamom
½ El gemahlenen Ingwer
½ Tl gemahlene Nelken
200g Margarine oder Butter
2 Tl Natron
600g Mehl
Evtl. Cognac
Zubereitung:
Das Wasser mit Zucker und den Gewürzen aufkochen. Anschließend leicht abkühlen lassen und das Fett nach und nach hinzufügen. Erwachsene können noch 2 EL Cognac hinzufügen. Kräftig umrühren, bis das Fett geschmolzen ist.
Das Weizenmehl mit dem Natron mischen und zur Zuckermasse hinzufügen. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig bis zum nächsten Tag kalt stellen.
Über Nacht wird der Teig relativ hart, zum Ausstechen muss er jedoch auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt werden. Die Plätzchen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C auf mittlerer Schiene 5-10 Minuten backen.
Autor(in): Svenja Bichbäumer – [email protected]