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  • Schwedens süßeste Tage: Ein Jahr voller Leckereien!

    Schwedens süßeste Tage: Ein Jahr voller Leckereien!

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    Schweden pflegt eine ausgeprägte Naschkultur, die von der täglichen Fika bis zu den Lördagsgodis gerne gelebt wird. Den liebsten landestypischen Süßspeisen wurden sogar eigene „Feiertage“ zugeteilt. Vielleicht, um bei den ganzen Leckereien nicht den Überblick zu verlieren? Manche davon werden richtiggehend zelebriert (und vom Handel gefördert) und es gehört dazu, sich am großen Tag der…

  • Schweden auf dem Teller

    Schweden auf dem Teller

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    Zum Stichwort „schwedisches Essen“ fallen den meisten die altbekannten Köttbullar ein, oder süße Leckereien wie Kanelbulle. Dabei ist Schweden ebenso bekannt für seine ganz eigene, moderne Esskultur. Besonders in den letzten Jahrzehnten hat sich in Schweden eine Reihe an neuen Lieblingsgerichten  entwickelt, die man so vielleicht nicht erwartet hätte und die längst einen festen Platz…

  • Gotland feiert den schwedischen Trüffel

    Gotland feiert den schwedischen Trüffel

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    Schwedens Insel Gotland ist ein wahres Trüffelparadies! Was manch einen überraschen mag, ist für viele Feinschmecker nichts Neues. Die Böden und das Klima sagen dem Trüffel besonders zu, sodass er auf Gotland gut und gerne wächst. Eigens für die Delikatesse findet hier alljährlich das Trüffelfestival statt. Doch dieses ist nur der krönende Abschluss eines gesamten…

  • Der Tag der Zimtschnecke – Kanelbullens dag

    Der Tag der Zimtschnecke – Kanelbullens dag

    Der vierte Oktober ist jedes Jahr aufs Neue ein duftender Tag in Schweden. Denn heute wird der Tag der Zimtschnecke gefeiert!  Passend zum Herbst versüßt die Zimtschnecke die gemütliche Kaffeepause – Fika – am Nachmittag, während draußen die Tage kürzer werden. Die sogenannte Kanelbulle ist ein schwedisches Nationalgebäck und findet sich dort nahezu in jedem…

  • Erntezeit auf Gotland – So herrlich schmeckt der Herbst

    Erntezeit auf Gotland – So herrlich schmeckt der Herbst

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    Die schwedische Ostseeinsel Gotland wartet mit intensiven Geschmäckern und Aromen auf. Das milde Klima, die zahlreichen Sonnenstunden und der kalkreiche Boden bieten nämlich beste Voraussetzungen für viele verschiedene Zutaten. Dort gibt es Exoten wie Trüffeln und Safran; fruchtige Erdbeeren, Kratzbeeren und Himbeeren sowie viel geliebte Klassiker wie Wurzelgemüse, Spargel und Mais. Außerdem ist zartes Junggemüse…

  • Mittsommer in Schweden: Leckereien für den längsten Tag des Jahres

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    Bald feiert Schweden wieder den längsten Tag des Jahres. An Mittsommer wird aber nicht nur traditionell getanzt, sondern auch traditionell getrunken und gegessen. NORR stellt euch sieben Spezialitäten vor, die bei keinem Picknick fehlen dürfen. Im Juni feiert man im ganzen Land Sommersonnenwende! Mittsommer ist eines der wichtigsten Feste in Schweden. Alle feiern den Sommer, das…

  • 10 kulinarische Ziele in Skandinavien

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    NORR hat sich aufs Land begeben und zehn Orte besucht, in denen regionale Gerichte in natürlicher Umgebung aufgetischt werden. Im Fjällnäs bestimmt die Natur, was auf den Tisch kommt. Das Restaurant gehört zum ersten und ältesten Fjällhotel Schwedens, welches sich in 800 Metern Höhe am Malmagen-See bei Funäsdalen befindet. Je nach Jahreszeit und Saison liefert…

  • Kalles, der leckere Kaviar aus der Tube

    Kalles, der leckere Kaviar aus der Tube

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    Welcher Schwedenreisende oder Schwedenliebhaber kennt ihn nicht, den Kaviar der aus der Tube kommt? Lecker, immer griffbereit und lange haltbar. Das sind nur einige der Vorzüge, die Kalle zu bieten hat. In der schwedischen Fika-Kultur ist der kultige Brotaufstrich auf alle Fälle nicht mehr wegzudenken. Produziert wird er von ABBA Seafood Schweden. Neben Dorsch und…

  • Schwedischer Käse

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    Wenn man an Käse denkt, dann denkt man zunächst einmal an Frankreich oder auch Holland. Aber auch Skandinavien hat da etwas zu bieten, und der schwedische Käse ist nicht unbekannt. In Schweden entwickelte sich um 1500 in den Klöstern die Technik, Milch zu Käse einzudicken. So entstand der Name des klassischen schwedischen Käses: „Prästost“, auf…

  • Suovas im Fladenbrot – ein schwedisches/lappländisches Gericht

    Suovas im Fladenbrot – ein schwedisches/lappländisches Gericht

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    Suovas findet man nicht so häufig auf den Speisekarten der Restaurants in Schweden, doch handelt es sich um ein typisches Gericht aus dem hohen Norden, aus Lappland. Und zwar in der Art, wie die Samen früher und auch heute noch das Rentierfleisch zubereiten.

  • Schwedische Pfefferkuchen

    Schwedische Pfefferkuchen

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    Eine der beliebtesten Plätzchensorten in Schweden sind Pepparkakkor, also Pfefferkuchen. In England und Amerika nennen sie sich Gingerbread, was eigentlich besser passt. Denn obwohl sie so heissen, enthalten sie gar keinen Pfeffer. Ihren typischen Geschmack erhalten sie hauptsächlich von Ingwer und anderen Gewürzen. Aber egal welchen Namen sie auch tragen, der Geschmack ist einfach himmlisch. Hier…

  • Backen im Advent und zur Weihnachtszeit

    Backen im Advent und zur Weihnachtszeit

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    Wenn bei uns die Weihnachtszeit naht und es draussen schneit und kalt wird, denke ich oft daran, wie es auch in den Büchern von Astrid Lindgren weihnachtet. Und egal ob von Pippi, Ida oder Britta, auch in den wunderschönen Geschichten der Autorin, werden herrlich feine Plätzchen gebacken. Dann ist es wieder da, dieses ganz spezielle Gefühl das sich…

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