
Zum Stichwort „schwedisches Essen“ fallen den meisten die altbekannten Köttbullar ein, oder süße Leckereien wie Kanelbulle. Dabei ist Schweden ebenso bekannt für seine ganz eigene, moderne Esskultur. Besonders in den letzten Jahrzehnten hat sich in Schweden eine Reihe an neuen Lieblingsgerichten entwickelt, die man so vielleicht nicht erwartet hätte und die längst einen festen Platz in den Küchen und Restaurants des Landes erobert haben.
Tacofredag
Tacos sind international beliebt, und auch an Skandinavien ist dieser Trend nicht vorbeigegangen. Dieser wurde in den neunziger Jahren in Schweden vor allem durch Werbung der Produkthersteller ins Leben gerufen. In Schweden haben sich die Tacos jedoch nicht nur fest etabliert: Die Liebe dafür ist so groß, dass ihnen ein eigener Wochentag gewidmet wird, der Tacofredag – Taco-Freitag. Auch in den skandinavischen Nachbarsländern sind Tacos beliebt, in Dänemark gibt es beispielsweise den Taco Tirsdag, also Taco-Dienstag, der seinen Ursprung vermutlich im amerikanischen Taco-Tuesday hat.
Im Konsum von Tex-Mex Gerichten liegt Schweden heute sogar europaweit vorne, zusammen mit Norwegen. Um dieser Nachfrage nachzukommen, findet sich in jedem noch so kleinen schwedischen Supermarkt wenigstens ein Regalabschnitt, oft aber auch ein gesamtes Regal voller Tex-Mex Produkte, von Tortillafladen und Tacoschalen in vielen verschiedenen Variationen bis hin zu Saucen und Gewürzmischungen.
Der Taco wird hier auf die schwedische Art interpretiert, mit Füllungen, die das Schwedenherz begehren und damit nicht mehr zu 100% dem authentischen mexikanischen Ursprung gleichen. Hier haben wir bereits ein Rezept geteilt.
Übrigens – nachdem die Tacos hierzulande Fuß gefasst hatten, hat sich der ursprünglich schwedische Hersteller Nordfalk sogar zu Santa Maria umbenannt, um seinem Produktbild gerecht zu werden.
Kebabpizza
Ein jüngerer Trend als die Tacos, der aber mittlerweile nicht mehr aus Schweden wegzudenken ist, ist die Kebabpizza. Dies ist ein dünner, knuspriger Pizzaboden, welcher unter anderem mit Kebabfleisch sowie Salat und Tomaten und schließlich einer Joghurt-Knoblauch-Sauce belegt wird.
Diese Pizza ist ein fester Bestandteil schwedischer Esskultur geworden.
Das mag für manche schon recht besonders klingen, es wird aber noch außergewöhnlicher mit einer noch aktuelleren Sorte der schwedischen Pizza. Nun steht auf den Speisekarten eine Pizza mit Curry, Banane und Variationen mit Garnelen, Schinken sowie Ananas darauf.
Dabei handelt es sich sogar um eine sehr beliebte Geschmacksrichtung der Schweden. Ich habe mich bislang an keine davon herangetraut, aber bei der Menge an Fans können sie wohl nicht ganz so merkwürdig schmecken, wie es zunächst klingen mag.
Pizzasallad
Wer schon mal in Schweden auswärts Pizza essen war, kennt sicherlich schon den schwedischen „Pizzasallad“. Weißkrautsalat, der typisch zur Pizza serviert wird. Lediglich in traditionell italienisch geführten Restaurants kann diese Beilage ausbleiben.
Denn diese Tradition ist wohl mehr eine schwedische als eine italienische. Grundsätzlich ist der Krautsalat ja in vielen Ländern kulinarisch bekannt, nur eben nicht zur Pizza…
Abschließend ist festzuhalten, das wohl jedes Land die eine oder andere kulinarische Besonderheit mitbringt. Von da her könnte es interessant sein, diese erst einmal auszuprobieren, bevor wir sie grundsätzlich ablehnen 😉
Autorin: Kristina Savic