Kulinarisch: Schwedische Küche

  • Der August feiert Schwedens kulinarische Spezialitäten

    Der August feiert Schwedens kulinarische Spezialitäten

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    Vom Krebsfest zur Surströmming-Premiere bis zum Tag der Köttbullar – im August feiert man in Schweden gleich drei landestypische Spezialitäten! Das Krebsfest steht vor der Tür und kennzeichnet in Schweden das Ende des Sommers. Um das Fest “Kräftskiva” auch zu Hause zu feiern, gibt es in den Supermärkten nicht nur Alles für ein kulinarisches Festmahl,…

  • Drei neue Sterne-Restaurants in Schweden

    Drei neue Sterne-Restaurants in Schweden

    Im Michelin-Guide 2022 für die nordischen Länder ist Schweden mit 21 Sterne-Restaurants vertreten. Zu den Neuzugängen 2022 zählen zwei Restaurants in Stockholm: das Nour, wo Küchenchef Sayan Isaksson seine Wurzeln ehrt, indem er auf originelle Weise asiatische Elemente mit schwedischen Zutaten kombiniert, und das Adam/ Albin, wo die Köche Adam Dahlberg und Albin Wessman den…

  • Surströmming – Der Fisch stinkt von der Dose her

    Surströmming – Der Fisch stinkt von der Dose her

    Wenn du auf YouTube auf eines der vielen Videos zum Thema „Stinkefisch Challenge“ gestoßen bist, ist es höchstwahrscheinlich der schwedische fermentierte Fisch „Surströmming“, den Menschen zu essen versucht haben. Surströmming ist ein traditionelles Gericht aus Nordschweden, das im 16. Jahrhundert entstand, als Schweden einen Salzmangel hatte. Heute ist der Fisch wegen seines stinkenden Geruchs berüchtigt,…

  • Das große Krabbeln: Hochsaison für Schalentiere in Schweden

    Das große Krabbeln: Hochsaison für Schalentiere in Schweden

    Bald ist es wieder Zeit für das traditionelle Krebs-Essen in Schweden: die „Kräftskiva“. Die Saison für die Krebsparty beginnt Anfang August und dauert bis in den September hinein. Das hat historische Gründe: Bis 1994 war der Krebsfang nur von August bis Oktober erlaubt. Die Fischer fieberten dem Startschuss am jeweils ersten Mittwoch im August entgegen…

  • Genuss im Grünen – Schweden ist wieder die größte Bar und Gaststätte unter freiem Himmel
  • Das schwedische Restaurant Äng erfindet sich neu

    Das schwedische Restaurant Äng erfindet sich neu

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    Das Restaurant Äng in der südschwedischen Küstenregion Halland zählt zu den wenigen Gaststätten abseits der großen skandinavischen Städte, die bisher den strengen Testern des Guide Michelin eine Auszeichnung abringen konnten. Im vergangenen September erhielt es nicht nur seinen ersten Stern, sondern auch einen grünen Stern als Anerkennung für seine Leistungen im Bereich der Nachhaltigkeit. Und…

  • Neues Food-Festival in Schwedisch-Lappland

    Neues Food-Festival in Schwedisch-Lappland

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    Feines kulinarisches Stelldichein in Schwedens hohem Norden: Vom 2. bis 4. September versammelt das Stars du Nord-Festival Michelin-Köche und Winzer aus Schweden, Dänemark, Norwegen, Finnland und Island in Schwedisch Lappland, um dem bewussten Umgang mit nordischer Küche und nordischem Wein zu huldigen. Stars du Nord legt den Fokus auf hyperlokale und in der Natur gesammelte…

  • Zwei schöne Ausflugsziele in Alingsås

    Zwei schöne Ausflugsziele in Alingsås

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    Hej! Mein Name ist Josefine und ich betreibe den Blog Frau Schweden. Heute habe ich wieder die Ehre, hier als Gastbloggerin zu schreiben! Dieses Mal über die Gegend um Alingsås. Eine Stadt, die in der Provinz Västergötland liegt und echt schön ist. Vor allem, wenn man, so wie ich, alte Häuser liebt. Hier wimmelt es…

  • Buchtipp: „Fettnäpfchenführer Schweden“

    Buchtipp: „Fettnäpfchenführer Schweden“

    Als Kinder lesen wir »Pippi Langstrumpf«, als Jugendliche schmettern wir »Dancing Queen« und als Erwachsene bauen wir emsig die Regale einer blau-gelben Möbelhauskette zusammen und verschlingen mörderisch spannende Schweden-Krimis – kurz: Deutschland ist durch und durch schwedisiert. Bei so viel kultureller Aneignung sollten Schwedenreisende doch trittsicher durch die skandinavischen Wälder stapfen, sämtliche Elchtests bestehen und…

  • App-Restaurant Pinchos kommt nach Berlin

    App-Restaurant Pinchos kommt nach Berlin

    Die schwedische Restaurantkette “Pinchos” wagt den Schritt ins Ausland. Erste Station ist Berlin Charlottenburg, wo dieser Tage “Pinchos Nation” die Tore aufschlug. Das Besondere daran ist das Gastro-Konzept, bei dem man ohne Servicepersonal auskommt: Bestellt und bezahlt wird mit dem Smartphone. Pinchos ist nämlich ein “App-Restautant”. Wer’s mag? Tapas und kleine Gerichte sind in der…

  • Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker

    Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker

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    Falukorv ist eine markengeschütze schwedische Wurst mit mindestens 40% Fleischanteil und ist genau wie Faluröd sozusagen ein Nebenprodukt aus dem Bergbau. Rund um die Stadt Falun hat die jahrhundertealte Kupferbergbau-Tradition verschiedenste Produkte hervorgebracht. Unter anderem das kupferrote Farbpigment “faluröd” – und eben die bis heute beliebte Falu-Wurst. Für den Bergbau im 16. und 17. Jahrhundert wurde…

  • 10 kulinarische Ziele in Skandinavien

    10 kulinarische Ziele in Skandinavien

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    NORR hat sich aufs Land begeben und zehn Orte besucht, in denen regionale Gerichte in natürlicher Umgebung aufgetischt werden. Im Fjällnäs bestimmt die Natur, was auf den Tisch kommt. Das Restaurant gehört zum ersten und ältesten Fjällhotel Schwedens, welches sich in 800 Metern Höhe am Malmagen-See bei Funäsdalen befindet. Je nach Jahreszeit und Saison liefert…

Schwedenladen Schnäppchen