Vom Krebsfest zur Surströmming-Premiere bis zum Tag der Köttbullar – im August feiert man in Schweden gleich drei landestypische Spezialitäten!
Das Krebsfest steht vor der Tür und kennzeichnet in Schweden das Ende des Sommers. Um das Fest “Kräftskiva” auch zu Hause zu feiern, gibt es in den Supermärkten nicht nur Alles für ein kulinarisches Festmahl, sondern auch Dekoration von Krebsgirlanden über Servietten bis hin zu Spaßbrillen im Krebsdesign zu kaufen.
Am dritten Donnerstag im August feiert der norrländische Klassiker Surströmming Premiere, dessen Saison von August bis September geht. Trotz seines intensiven Geruchs gilt er als Delikatesse und in der Region Hälsingland findet dazu sogar das größte Surströmming-Festival statt. Am 23. August haben schließlich die beliebten Köttbullar ihren großen Tag. Diese isst man traditionell mit Kartoffelpüree, brauner Soße, Gurkensalat und Preiselbeeren.
Der August ist somit ein toller Monat, um die schwedische Kulinarik zu feiern. Der Händler Onfos liefert diese und viele weitere original schwedische Lebensmittel nach Hause, sodass zum Beispiel einem eigenen schwedischen Krebsfest nichts mehr im Weg steht!
Hier geht es zu Onfos
Autorin: Kristina Savic
Schreibe einen Kommentar