Die Schwedenstube – Dein Portal nach Schweden
Vom Krebsfest zur Surströmming-Premiere bis zum Tag der Köttbullar – im August feiert man in Schweden gleich drei landestypische Spezialitäten! Das Krebsfest steht vor der Tür und kennzeichnet in Schweden das Ende des Sommers. Um das Fest “Kräftskiva” auch zu Hause zu feiern, gibt es in den Supermärkten nicht nur Alles für ein kulinarisches Festmahl,…
Falukorv ist eine markengeschütze schwedische Wurst mit mindestens 40% Fleischanteil und ist genau wie Faluröd sozusagen ein Nebenprodukt aus dem Bergbau. Rund um die Stadt Falun hat die jahrhundertealte Kupferbergbau-Tradition verschiedenste Produkte hervorgebracht. Unter anderem das kupferrote Farbpigment “faluröd” – und eben die bis heute beliebte Falu-Wurst. Für den Bergbau im 16. und 17. Jahrhundert wurde…
Der Wallenbergare ist im Grunde ein einfaches Gericht und erinnert an eine große Frikadelle. Das Besondere ist allerdings, dass diese rein aus Kalbshack besteht und dann als Wallenbergare immer mit Erbsen, Kartoffelpuree und Preißelbeeren serviert wird. Der edle Fleischklops darf nicht zu braun gebraten werden – wie etwa ein “biff”. Es gibt in schwedischen Restaurants…
Korv Stroganoff ist ein leckeres Alltags-Gericht. Nach Art des bekannten “Boeuf Stroganov” werden hier statt feinen Filetspitzen die Streifen der schwedischen Wurst Falukorv verarbeitet. Falukorv kann in Deutschland durch eine gewöhnliche Fleischwurst mit hohem Fleischanteil ersetzt werden. Dieses Rezept gelingt eigentlich immer! Es kann nach eigenem Belieben abgewandelt werden, z.B. mit zusätzlichem Paprika, sauren Gürkchen…
Schwedenurlauber kennen sie schon lange, in Deutschland wurden sie 2007 schlagartig berühmt: Die Rede ist von Köttbullar, den schwedischen Hackbällchen. Ikea hat sie längst weit über die Grenzen Schwedens hinaus beliebt gemacht. Serviert werden sie traditionell mit Preiselbeerkompott, Sahnesauce und Kartoffeln oder Kartoffelpüree. Wahrscheinlich meint jede Familie in Schweden, sich genau an das traditionelle Originalrezept…
Für 4 Personen: 3 EL Paniermehl 100 ml Wasser 300 g Hackfleisch 1 EL geriebene Zwiebel 1 Ei Salz und Pfeffer Butter zum Braten Das Paniermehl in eine Schüssel geben und das Wasser dazugeben. Einige Zeit aufquellen lassen und dann die übrigen Zutaten hinzugeben und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Kleine Bällchen – köttbullar –…
Zutaten für 6 Personen: 3 – 4 kg Fleisch vom Rücken 150 – 200 g Butter 5 – 6 dl Brühe Salz und weißer Pfeffer 1 Becher Sahne Marinade: 2 Fl. trockener oder halbtrockener Rotwein 4 Stangen Porree in Stücke geschnitten 1 Bund Petersilie 2 El getrocknete Wacholderbeeren 2 rote Zwiebeln 2 Tl. Weißpfefferkörner Zubereitung:…
Zutaten: 500 g Schweineleber 200 g Speck am Stück 300 g Speck, in dünne Scheiben geschnitten 0,05 l Weizenmehl 2 Eier 0,2 l Sahne 10 Anchovisfilets 2 Lorbeerblätter 1 große Zwiebel 1 rohe Kartoffel 1 EL Salz 2 Messerspitzen schw. Pfeffer 1 TL Majoran æ TL Thymian Zubereitung: Leber, Anchovisfilets, Zwiebel und Speck (am Stück)…
“Biff” ist vom englischen “beef”, also Rindfleisch(-steak) abgeleitet. Liest man es in Schweden auf der Speisekarte, ist dabei in den meisten Fällen ein Hacksteak gemeint. Biff erinnert an flache und sehr schmackhafte Bouletten. Sie sind oft hausgemacht und haben einen hohen Rindfleisch-Anteil. Es gibt aber auch “biffar” aus Wild- oder Lammfleisch, sie heißen dann “viltfärsbiff”…
Schwedenladen Schnäppchen