Der Wallenbergare ist im Grunde ein einfaches Gericht und erinnert an eine große Frikadelle. Das Besondere ist allerdings, dass diese rein aus Kalbshack besteht und dann als Wallenbergare immer mit Erbsen, Kartoffelpuree und Preißelbeeren serviert wird. Der edle Fleischklops darf nicht zu braun gebraten werden – wie etwa ein “biff”. Es gibt in schwedischen Restaurants auch eine Variante mit Fisch, die “havets Wallenbergare” heißt.
Zutaten:
400 g Kalbshack
1 Teelöffel Salz
4 Eigelb
1 1/2-2 dl Sahne
1ml Pfeffer
1 dl Semmelbrösel
1-2 Messlöffel Butter oder Margarine
Zubereitung:
Mische alle Zutaten ausser den Semmelbrösel zu einem Teig zusammen. Forme den Teig zu 3cm dicken Frikadellen/Fleischpflanzel . Wende sie vorsichtig in den Semmelbröseln. Lass das Fett hellbraun werden in der Pfanne. Brate die Frikadellen bei schwacher Wärme 3-5 min auf jeder Seite.
Serviere das mit Kartoffelbrei, grünen Erbsen und evtl. Preiselbeermarmelade.
(Rezept von: Yvonne Bergmann)