Die „Jordärtskocka“ (Helianthus tuberosus) ist ein in Schweden beliebtes Herbstgemüse. Unter dem Namen „Topinambur“ oder „Erdartischocke“ wird die leckere Knolle auch in Deutschland verkauft. Sie eignet sich zur Zubereitung von Suppen, von Wurzelpüree oder zum Backen. Hier ein einfaches Rezept für eine leckere Herbstsuppe:
“Soppa på jordärtskocka”
Zutaten:
1 mittelgroße Zwiebel
500g Jordärtskocka, geschält
1 Glas Weißwein
½ l Gemüsebrühe
250 ml flüssige Sahne
Pfeffer, Salz, Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebel klein hacken und in etwas Butter andünsten. Die Jordärstskockor in kleine Stücke schneiden und dazugeben, kurz umrühren, dann mit dem Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne hinzugeben, das Ganze ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie oder Thymian servieren.
(Rezept von Christina Baier)