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Kladdkaka, der schwedische Klebekuchen, ist ein sehr leckerer, einfach zu backender Schokoladenkuchen. Dieser Kuchen ist ein Klassiker der schwedischen Kaffee- und Kuchenkultur und von da her ist es nicht verwunderlich, wenn jeder schwedische Haushalt sein eigenes einzig wahres Rezept besitzt. Hier folgt nun eine Rezeptvariante dieses tollen Kuchens.
Immer wieder liest man in schwedischen Rezepten von Kesella, und überall in den Supermärkten findet man dieses Produkt in der Kühltheke, und zwar in allen möglichen Variationen, mit verschiedenem Fettgehalt und auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Tacos kennt in Schweden jedes Kind – sie sind für viel jüngere Menschen ein erklärtes Lieblingsgericht, in einem Atemzug mit Hamburgern, Pizza und Spaghetti zu nennen.
Was ist ein typisch schwedisches Dessert? Natürlich der berühmte Ostkaka. Es ist vor allem in Småland, aber auch in einer ähnlichen Variante in Hälsingland zu Hause. Es handelt sich um einen Käsekuchen, der am liebsten warm oder lauwarm gegessen wird. Dazu serviert man Marmelade und Sahne oder auch Früchte und Eis. Die Ursprünge dieses Kuchens…
Fragt man Leute nach typisch-schwedischen Lebensmitteln, fällt Vielen das bekömmliche und lang haltbare Knäckebrot ein. Knäckebrot gibt es seit dem Mittelalter, und die Möglichkeit, das Getreide über die langen und harten Winter zu speichern. Die Grundrezeptur besteht aus Roggenvollkornmehl, Wasser und Salz. Neben Schweden als größten Markt – hier werden fast vier Kilogramm Knäckebrot pro…
350 g Butter 11⁄2 TL Ingwer 2 Tassen Zucker 11⁄2 TL Kardamom 1 Tasse dunkler Sirup 11⁄2 TL Zimt 11⁄2 Tassen Schlagsahne 1 TL Nelken 1 TL Backpulver 9 Tassen Mehl
Zutaten: 2 1/2 dl Weizenmehl 1/2 TL Salz 6 dl Milch 3 Eier 2 EL Butter 2 dl Blaubeeren Zubereitung: Ofen auf 225°C. Alles bis auf Butter und Blaubeeren zusammenrühren. Form einfetten. Blaubeeren zugeben. Butter schmelzen, hinzufügen und den Teig gleichmässig in die Form laufen lassen. 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen eine schöne Farbe…
Zutaten: 50 g Hefe 150 g Butter 0,5 Liter Milch 1,5 dl Zucker 0,5 TL Salz 12 – 15 dl Weizenmehl evtl. 1 TL Kardamom Füllung: 2 EL Butter 0,5 dl Zucker 1 TL Zimt Garnierung: Ei Hagelzucker Zubereitung: Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, die Milch zufügen, auf Handwärme erhitzen und über die zerkrümelte…
Zutaten: 2 Eier 3 dl Zucker 2,5 Teelöffel Vanillezucker 4 Esslöffel Kakao 0,5 Teelöffel Salz (knapp) 1,5 dl Weizenmehl 1 dl geschmolzene, gerührte Butter