Lokalkolorit

Lokalkolorit aus Schweden. Lokale Besonderheiten, Ereignisse und Staunenswertes.

  • Fisksoppa (Fischsuppe)

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    Zutaten für 4 Portionen: 500 g gemischtes Fischfilet, z.B. Zander, Dorsch oder Lachs, aber auch Kabeljau. 1/2 Teelöffel Salz 1 Fenchelknolle 5-6 Salatzwiebeln oder 5-6 Stangen Porree 1 Esslöffel Öl 200 ml Weisswein

  • Gravad Lax (Graved Lachs)

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    Zutaten: 1 frische Lachsseite (750 g) mit Haut 100 g Salz 50 g Zucker 5 Bund Dill Pfefferkörner nach Belieben Wacholderbeeren Senfkörner Piment Zubereitung: Die Lachsseite mit Hilfe einer Pinzette entgräten, mit der Hautseite nach unten auf Klarsichtfolie legen. Salz und Zucker mischen, auf den Lachs streuen und einreiben. Den Dill mit einer Schere fein…

  • Gravad Strömming (Graved Strömling)

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    Zutaten: 20 Strömlingsfilets 1 TL französischer Senf 1 TL grob gestoßener weißer Pfeffer 1 EL Salz 0,15 l Weißweinessig 0,1-0,2 l Speiseöl 1 Sträußchen Dill, fein gehackt (0,1 l) Zubereitung:Filets abspülen und Haut abziehen. Aus den Gewürzen, dem Weißweinessig und dem Speiseöl eine kräftige Marinade zusammenrühren. Marinade, Strömling und Dill abwechselnd schichten. Die oberste Schicht…

  • Lax-Spenat-Soppa (Lachs-Spinat-Suppe)

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    Zutaten: 1 kg Rahmspinat (tiefgefroren) 6 EL Rapsöl Weißwein 2 große Zwiebeln

  • Inlagt Sill (Eingelegter Hering)

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    Zutaten: 1 Dose gewässerte Heringsfilets ( 4 Filets ) 2 Zitronen 0,15 l Zucker 0,15 l Wasser 1 TL ganze Nelkenpfefferkörner 1TL ganze weiße Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter 1 Zwiebel 1 Stange Porree 1 Sträußchen frischer oder 1 Paket tiefgefrorener Dill (0,1 l) Zubereitung: Zitronen auspressen. Aus Zitronensaft, Wasser, Zucker und Gewürzen einen Sud machen. Sud…

  • Matjessill med Gräddfil (Matjes mit Sauerrahm)

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    Zutaten: 2-3 Matjesfilets 0,2 l Sauerrahm 0,05 l Mayonnaise 1 Glas roter Kaviar von grober Körnung (100 g) 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt 0,05-0,1 l Porree, gehackt 0,05 l fein gehackter Dill 4 hart gekochter Eier 6-7 kleine gekochte Kartoffeln Petersilie zum Garnieren Zubereitung: Matjessill in Stücke und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Matjes und…

  • Sill (Matjes-Röllchen)

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    Für 4 Portionen Zutaten: 8 Matjesfilets 2 Äpfel

  • Sillsallad (Heringssalat)

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     Zutaten: 2 gewässerte Heringsfilets 3 mittelgroße gekochte Kartoffeln 1 mittelgroße Delikateßgurke 1-2 säuerliche Äpfel 2 EL fein gehackte Zwiebel 450 g (etwa 15 Stück) eingelegte rote Beeten

  • Senfhering

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    Zutaten: 800 g Matjeshering 2 EL Zucker 2 EL Essig 6 EL Rapsöl 20 ml Mayonaise oder Salatcreme 200 g süßer Senf

  • Fiskpastej (Fischpastete)

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    Zutaten: 1 Packung Blätterteig (für 8 Pasteten) Füllung: 500-750 g Fischfilet (Dorsch, Schellfisch, Goldbarsch) 1/8 l Fischsud 1/8 l Koch-Weißwein 100 g Champignons 500 g frische Muscheln oder Dosenmuscheln 100 g Krabben 1 EL Mehl 1 Eidotter 40 g Butter 3 EL süße Sahne Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Fischfilets säubern, mit Zitronensaft beträufeln, salzen. Fischsud…

  • Interaktiv

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    Kleinanzeigen Hier kannst du Kleinanzeigen in verschiedenen Bereichen aufgeben und lesen, z.B. Kontakte, Reisepartner, Ferienhäuser, Jobs und Flohmarkt: weiter   Hier kannst du dich mit anderen Schwedenfreunden unterhalten.: Schwedenchat Schwedenforum

  • Glaube und Religionen in Schweden

    Die Reformation von Martin Luther in Deutschland hatte auch in Schweden ungeahnte Folgen. Zwar stand Schweden bereits seit dem 9 Jahrhundert unter christlichem Einfluss, doch die Brüder Olaus und Laurentius Petri, die beide in Deutschland studiert hatten, brachten den „neuen“ Glauben ins Land. Sie unterstützten den König Gustav Wasa, der nach einem Befreiungskrieg gegen die…