Zutaten für 4 Portionen:
500 g gemischtes Fischfilet, z.B. Zander, Dorsch oder Lachs, aber auch Kabeljau.
1/2 Teelöffel Salz
1 Fenchelknolle
5-6 Salatzwiebeln oder 5-6 Stangen Porree
1 Esslöffel Öl
200 ml Weisswein
700 ml Wasser
4 Esslöffel Hummerfond
100 ml Schlagsahne
Zutaten für die Salsa:1 Grapefruit
2 Avokados
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Sambal Olek
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Zubereitung:Den Fisch in Stücke schneiden und salzen. Die Fenchelknolle und die Zwiebeln in Stücke schneiden. Die Salsa anrichten. Die Grapefruit hautfrei schälen und mit einem scharfen Messer die Stücke enthäuten und zerteilen. Die Avokado zerteilen, den Kern entfernen und das Fleisch aus der Schale nehmen. Die Grapefruitstücke und das Avokadofleisch in kleine Stücke zerschneiden und vermischen. Mit gepresstem Knoblauch, Sambal Olek und der Petersilie würzen und vermischen. In einem Topf den Fenchel und die Zwiebeln rasch in Öl anbraten.
Wein, Wasser, den Hummerfond und die Sahne zufügen. Die fisksoppa aufkochen lassen. Die Fischstücke einlegen und leicht aufkochen und bei geringerer Temperatur 4- 5 min. ziehen lassen. Die Suppe in Schalen füllen und in die Mitte etwas Salsa dazugeben.