Die Schwedenstube – Dein Portal nach Schweden
Zutaten: 100 g Butter 21/2 dl Zucker 3 Eier 4 dl Weizenmehl 2 TL Backpulver 1 TL Kardamom gemahlen 1 TL Nelken gemahlen 2 dl Sahne
Zutaten für ca. 8 Personen 12 Scheiben Toastbrot 250 g Magerquark 350 g Mayonnaise 300 ml Schlagsahne 1 Paket Räucherlachs 300 g Gekochter Schinken 500 g Gepulte Krabben 3 Hartgekochte Eier 1 Bund Dill 1 Salatgurke 1 Zitrone Zubereitung: Die Schlagsahne steif schlagen und danach mit dem Quark und der Mayonnaise vermengen und die Masse…
Zutaten: Für den Teig: 200 g Weizenmehl 125 g Butter, Zimmertemperatur 2 EL Wasser Für die Füllung: 4-5 (ca. 600 g) Äpfel 2-3 EL Zucker 1-2 EL Zimt Zum Bestreichen: 1 Ei Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter zufügen und mit einer Gabel oder mit den Fingerspitzen zu einer krümligen Masse verarbeiten.…
Rezepte für schwedisches Gebäck und Kuchen Blåbärskaka Ofen auf 225°C. Alles bis auf Butter und Blaubeeren zusammenrühren. Form einfetten. Blaubeeren zugeben. Butter schmelzen, hinzufügen und den Teig gleichmässig in die Form laufen lassen. 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen eine schöne Farbe erhalten hat. In Stücke schneiden und mit einem Sahneklecks servieren. weiter Kaffebröd…
Alkohol gibt es in Schweden nur in bestimmten Läden, den so genannten „Systembolaget“ – einem staatlichen Netzwerk, in dem es sogar das hierzulande handelsübliche Bier zu kaufen gibt. Ab 3,5 % vol sprechen die Schweden nämlich schon von Alkohol. Aber auch in normalen Läden und Supermärkten gibt es in Schweden Bier zu kaufen, dieses darf…
Fast Food ist auch in Schweden allgegenwärtig! Neben den bekannten „Gatukök“-Imbissbuden gibt es natürlich die auch hierzulande bekannten amerikanischen Fast-Food-Restaurants „Burger-King“ und „Mc Donald’s.“ Weniger bekannt ist die schwedische Restaurant-Kette „Max“, dabei wurde diese schon 1968 von Curt Bergfors, damals 19 Jahre jung, gegründet.
Kålpudding gehört zu den typisch einfachen Gerichten der schwedischen Küche und wird im Ofen, wie eine Art Auflauf, zubereitet. Gerade zu dieser noch ungemütlichen Jahreszeit wird der Auflauf in schwedischen Haushalten häufig gegessen.