Kålpudding gehört zu den typisch einfachen Gerichten der schwedischen Küche und wird im Ofen, wie eine Art Auflauf, zubereitet. Gerade zu dieser noch ungemütlichen Jahreszeit wird der Auflauf in schwedischen Haushalten häufig gegessen.
Ihr braucht für die Zubereitung:
– ½ Weißkohlkopf
– 2 Esslöffel Margarine
– ½ Esslöffel Sirup (für diejenigen, die es gerne etwas süßer haben, auch 1 EL)
– 250 Gramm Hackfleisch (gemischt)
– 1 dl Paniermehl
– 2 dl Milch
– 2 dl Wasser
– Salz, Pfeffer , Muskat
Zuerst schält man den Weißkohl und entfernt die äußeren Blätter, sowie den Strunk in der Mitte. Den Kohl anschließend in feine Streifen schneiden. Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Sirup hinzugeben und den Kohl untermischen. Hierbei darauf achten, dass die Mischung nicht anbrennt. Der Kohl muss so lange in der Pfanne schmoren, bis er weich ist.
Währenddessen kann man schon das Hackfleisch zubereiten:
Hierfür die Milch und das Wasser zusammen in einem Topf erwärmen. Das Paniermehl hinzufügen und das Ganze kurz ziehen lassen. Wenn die Mischung wieder ausgekühlt ist, kann man sie mit dem Fleisch vermischen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
Nun die Hälfte des Kohls in eine mit Butter ausgewischte Form legen. Darüber das Fleisch verteilen und als oberste Schicht die andere Hälfte des Kohls verteilen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Auflauf ca. 45 Min. garen lassen. Es empfiehlt sich zunächst Aluminiumfolie zur Abdeckung zu benutzen, damit der Kohl nicht schwarz wird.
Gegessen wird der Auflauf mit gekochten Kartoffeln und Lingonsylt (Preiselbeeren). Nach Bedarf auch noch gerne mit einer braunen Soße.
Smakligt Måltid!
Autor(in): Anna-Maria – [email protected]