Kulinarisch: Kuchen & Gebäck

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  • Schwedenzauber in der Heimat – Skandinavische Weihnachtsmärkte in Deutschland

    Schwedenzauber in der Heimat – Skandinavische Weihnachtsmärkte in Deutschland

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    Der Winter klopft schon an die Tür und mit ihm ist die Weihnachtszeit nur einen Wimpernschlag entfernt. In Schweden beginnen im November die ersten Weihnachtsmärkte – in den Altstädten sowie in abseits gelegenen Schlössern. In Schweden lässt sich die Weihnachtsatmosphäre besonders schön genießen. Wen es in nächster Zeit nicht nach Skandinavien verschlägt, der kann den…

  • Der Tag der Zimtschnecke – Kanelbullens dag

    Der Tag der Zimtschnecke – Kanelbullens dag

    Der vierte Oktober ist jedes Jahr aufs Neue ein duftender Tag in Schweden. Denn heute wird der Tag der Zimtschnecke gefeiert!  Passend zum Herbst versüßt die Zimtschnecke die gemütliche Kaffeepause – Fika – am Nachmittag, während draußen die Tage kürzer werden. Die sogenannte Kanelbulle ist ein schwedisches Nationalgebäck und findet sich dort nahezu in jedem…

  • Schwedische Pfefferkuchen

    Schwedische Pfefferkuchen

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    Eine der beliebtesten Plätzchensorten in Schweden sind Pepparkakkor, also Pfefferkuchen. In England und Amerika nennen sie sich Gingerbread, was eigentlich besser passt. Denn obwohl sie so heissen, enthalten sie gar keinen Pfeffer. Ihren typischen Geschmack erhalten sie hauptsächlich von Ingwer und anderen Gewürzen. Aber egal welchen Namen sie auch tragen, der Geschmack ist einfach himmlisch. Hier…

  • Kladdkaka – ein schwedischer Kuchen

    Kladdkaka – ein schwedischer Kuchen

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    Kladdkaka – ein Kuchen den man nur in Schweden kennt! Zumindest unter diesem Begriff. Auf Deutsch übersetzt würde man diese typisch schwedische Spezialität „Klebkuchen“ nennen. Klingt etwas komisch, und man stellt sich im ersten Moment darunter nicht unbedingt etwas richtig Appetitliches und Leckeres vor. Aber der Name täuscht, es handelt sich um einen richtig guten…

  • Kladdkaka, Schweden`s saftiger Schokoladenkuchen

    Kladdkaka, Schweden`s saftiger Schokoladenkuchen

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    Kladdkaka (saftiger Schokoladenkuchen) Etwas Süsses, am besten schön Schokoladiges zum Kaffee? In schwedischen Cafés und Konditoreien kommt man an diesem Kuchen fast nicht vorbei. Und auch wenn man zu einer typisch schwedischen Fika eingeladen wird, steht er höchstwahrscheinlich auf dem schön gedeckten Tisch.

  • Mazarin – leckeres Gebäck aus Schweden

    Mazarin – leckeres Gebäck aus Schweden

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    Jeder der schon einmal in Schweden Urlaub gemacht hat, ist diesen Törtchen sicher schon begegnet. Man findet sie in jeder Bäckerei, im Supermarkt und auch bei uns in den Ikea-Geschäften – die länglichen, mit Mandelmasse gefüllten und mit Zuckerguss überzogenen Gebäckteilchen. Mazariner bestehen aus einem Mürbeteigboden. Darauf kommt eine Füllung aus Marzipan und darüber eine…

  • Geburtstagskuchen für Pettersson und Findus

    Geburtstagskuchen für Pettersson und Findus

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    Pettersson und Findus haben Geburtstag – ausnahmsweise haben die beiden beliebten Bilderbuchfiguren von Sven Nordquist gleichzeitig Geburtstag. Sie feiern nämlich ihren 30. Geburtstag! 1984 erschien das erste Buch “Eine Geburtstagstorte für die Katze” .Die Geschichten vom alten Petterson und seinem Kater Findus sind genauso beliebt wie die Geschichten von Astrid Lindgren. Da Findus ja dafür…

  • Kladdkaka – Schwedischer Schokoladenkuchen

    Kladdkaka – Schwedischer Schokoladenkuchen

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    Kladdkaka, der schwedische Klebekuchen, ist ein sehr leckerer, einfach zu backender Schokoladenkuchen. Dieser Kuchen ist ein Klassiker der schwedischen Kaffee- und Kuchenkultur und von da her ist es nicht verwunderlich, wenn jeder schwedische Haushalt sein eigenes einzig wahres Rezept besitzt. Hier folgt nun eine Rezeptvariante dieses tollen Kuchens.

  • Ostkaka – der småländische Käsekuchen

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    Was ist ein typisch schwedisches Dessert? Natürlich der berühmte Ostkaka. Es ist vor allem in Småland, aber auch in einer ähnlichen Variante in Hälsingland zu Hause. Es handelt sich um einen Käsekuchen, der am liebsten warm oder lauwarm gegessen wird. Dazu serviert man Marmelade und Sahne oder auch Früchte und Eis. Die Ursprünge dieses Kuchens…

  • Pfefferkuchen (Pepparkakor)

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    350 g Butter 11⁄2 TL Ingwer 2 Tassen Zucker 11⁄2 TL Kardamom 1 Tasse dunkler Sirup 11⁄2 TL Zimt 11⁄2 Tassen Schlagsahne 1 TL Nelken 1 TL Backpulver 9 Tassen Mehl

  • Luciabrötchen

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    150 g Butter 3 Päckchen Safran 5 dl Milch 125 g Zucker 50 g Hefe 1⁄2 TL Salz 850 g Mehl 1⁄2 Tasse Rosinen 1⁄2 Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben)

  • Schwedische Mandeltörtchen

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    Schwedische Mandeltörtchen Zutaten: Mürbteig: 250 g Weizenmehl 150 g Butter 70 g Kristallzucker 2 EL Vanillezucker 1 Ei 1 Prise Salz Marzipan-Füllung: 125 g Butter 110 g Zucker 2 EL Vanillezucker 3 Eier 100 g Marzipan 100 g Mandeln 3 EL Mehl 1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder -Zitrone 1 Stamperl Amaretto Deko: Marzipan…

Schwedenladen Schnäppchen

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