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Kulinarisch: Kuchen & Gebäck

  • Blåbärskaka (Blaubeerkuchen)

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    Zutaten: 2 1/2 dl Weizenmehl 1/2 TL Salz 6 dl Milch 3 Eier 2 EL Butter 2 dl Blaubeeren Zubereitung: Ofen auf 225°C. Alles bis auf Butter und Blaubeeren zusammenrühren. Form einfetten. Blaubeeren zugeben. Butter schmelzen, hinzufügen und den Teig gleichmässig in die Form laufen lassen. 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen eine schöne Farbe…

  • Kanelbullar (Zimtbrötchen)

    Kanelbullar (Zimtbrötchen)

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    Zutaten: 50 g Hefe 150 g Butter 0,5 Liter Milch 1,5 dl Zucker 0,5 TL Salz 12 – 15 dl Weizenmehl evtl. 1 TL Kardamom Füllung: 2 EL Butter 0,5 dl Zucker 1 TL Zimt Garnierung: Ei Hagelzucker Zubereitung: Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, die Milch zufügen, auf Handwärme erhitzen und über die zerkrümelte…

  • Kladdekaka (Kleckerkuchen)

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    Zutaten: 2 Eier 3 dl Zucker 2,5 Teelöffel Vanillezucker 4 Esslöffel Kakao 0,5 Teelöffel Salz (knapp) 1,5 dl Weizenmehl 1 dl geschmolzene, gerührte Butter

  • Knäckebröd (Knäckebrot)

    Knäckebröd (Knäckebrot)

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    Zutaten: 0,25 l Milch 25 g Hefe 1 TL Salz 1 TL gestoßener Fenchel 300 g Weizenmehl 400 g Roggenvollkornmehl Zubereitung: Hefe in eine Teigschüssel krümeln. Milch auf 37 Grad erhitzen. Etwas von der Hefe in der Milch verrühren und den Rest der Milch, die Gewürze und das Mehl zugeben. Knapp 100 g des Roggenmehls…

  • Kryddkaka (Gewürzkuchen)

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    Zutaten: 100 g Butter 21/2 dl Zucker 3 Eier 4 dl Weizenmehl 2 TL Backpulver 1 TL Kardamom gemahlen 1 TL Nelken gemahlen 2 dl Sahne

  • Lussekatter (Lucia-Krapfen)

    Lussekatter (Lucia-Krapfen)

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    Zutaten (für ca. 26 Stück): 125 g Butter 300 ml Milch etwas Safran 50 g frische Hefe 700 g Mehl 150 g Zucker Salz 20 g Rosinen 1 Ei Zubereitung: 1)  Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Milch und Safran dazugeben. 2)  Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, die Milchmischung darüber…

  • Semlor (Semmeln)

    Semlor (Semmeln)

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    Zutaten: 50 g Hefe 1 Teelöffel Salz 70 g Zucker 100 g Margarine oder Butter 1 Ei 1/2 Teelöffel Hirschhornsalz gut 500 g Weizenmehl Zutaten für Füllung und Dekoration: 100 g süsse Mandeln (ersatzweise auch Marzipan) 75 g Zucker 200 ml Schlagsahne 1 Esslöffel Puderzucker Zubereitung: Margarine bzw. Butter schmelzen, die Milch hinzufügen und auf…

  • Äppelpaj (Apfelkuchen)

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    Zutaten: Für den Teig: 200 g Weizenmehl 125 g Butter, Zimmertemperatur 2 EL Wasser Für die Füllung: 4-5 (ca. 600 g) Äpfel 2-3 EL Zucker 1-2 EL Zimt Zum Bestreichen: 1 Ei Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter zufügen und mit einer Gabel oder mit den Fingerspitzen zu einer krümligen Masse verarbeiten.…

  • Kuchen und Gebäck

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    Rezepte für schwedisches Gebäck und Kuchen Blåbärskaka Ofen auf 225°C. Alles bis auf Butter und Blaubeeren zusammenrühren. Form einfetten. Blaubeeren zugeben. Butter schmelzen, hinzufügen und den Teig gleichmässig in die Form laufen lassen. 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen eine schöne Farbe erhalten hat. In Stücke schneiden und mit einem Sahneklecks servieren. weiter   Kaffebröd…

  • Lussekatter – ein Gebäck in aller Munde!

    Lussekatter – ein Gebäck in aller Munde!

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    Wie jedes Jahr begann auch dieses Mal vor Weihnachten wieder die Zeit der Lussekatter. Übersetzt bedeutet dieser Name „Luciakatze“, benannt nach dem Luciafest. Hierbei geht es um einen alten, auch in Schweden gepflegten Brauch, der stets auf den 13. Dezember eines Jahres fällt. Es ist der Gedenktag der heiligen Lucia von Syrakus, einer frühchristlichen Jungfrau…