
Am 25. März ist der offizielle Waffeltag in Schweden. Auf schwedisch heißt es: Våffeldagen! Dieser Tag reicht reicht angeblich bis ins 17. Jahrhundert zurück. An diesem Tag werden in ganz Schweden Waffeln gebacken und dies in den verschiedenstens Variationen. Viele backen sie nach alten Rezepten, aber man findet sie heute auch schon als Fertigmischungen in den Supermärkten. Man vermutet, dass dieser Tag aus Versehen so entstanden ist. Eigentlich ist es nämlich Maria Verkündung, auf schwedisch “Vårfrudagen”. Wenn dieses Wort sehr schnell ausgesprochen wird, so wird sehr schnell “Våffeldagen” , der Waffeltag, daraus.
Waffeln sind ein einfaches Gebäck, welches hauptsächlich aus Mehl und Wasser, in einem Waffeleisen gebacken, besteht. Diese kann man dann wahlweise mit Puderzucker oder Schlagsahne garnieren. Auch Erdbeeren oder andere Früchte schmecken hervorragend zu den Waffeln. Die Waffeln haben auch ohnne Beigaben einen ausgeprägten Eigengeschmack. Aber wie auch in der normalen schwedischen Küche, gibt es auch hier spezielle Eigenheiten, wie z.B. Waffeln mit Blaubeermarmelade und Gorgonzola oder geriebenen Käse und Schinken. Man kann die Waffeln daher als Vorspeise, Hauptspeise oder als Nachtisch servieren. Man findet in Schweden verschiedene Waffelteige, z. B. mit Karotten, kleingeschnittenen Zwiebeln oder auch Kartoffeln. Auch Waffeln mit Ahornsirup sind ein absoluter Leckerbissen! Wer nun Lust und Appetit bekommen hat, hier ein klassisches Waffelrezept zum nachbacken:
Für 4 große Waffeln benötigt man folgende Zutaten:
4 dl Mehl
2 dl kaltes Wasser
1 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
4 dl Sahne
50 gr Butter (geschmolzen)
Das Backpulver mit dem Salz , dem Mehl und dem kalten Wasser vermischen. Die Sahne steif schlagen. Nun gibt man die Mehl-Wasser-Mischung in die Sahne und fügt die geschmolzene Butter hinzu und mischt dieses alles zu einem geschmeidigen Teig. Diesen Teig nun im vorgeheizten Waffeleisen backen und anschließend geniessen.
Smaklig måltid!
Autor(in): Susanne S. – [email protected]