Wie jeder Schwedenfreund weiß, lieben die Schweden Safran und ihr wohlschmeckendes Safrangebäck. Eine besondere Variante eines Safrangerichts stammt aus Gotland, die Saffranspannkakor, goldgelbe Pfannkuchen, die einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Allein das Foto macht doch schon Appetit!
Die Saffranpannkakor sind eine Spezialität der gotländischen Küche. Sie werden auch Gotlandspannkakor genannt. Es handelt sich hier nicht um Pfannkuchen im herkömmlichen Sinne, denn diese hier werden mit Reis zubereitet. Als Zutaten für dieses Gericht verwendet man Klebreis, Eier, Zucker, Sahne, Milch, gehackten Mandeln und natürlich Safran. Man isst den Kuchen lauwarm oder kalt und serviert dazu „Salmbärssylt“ und geschlagene Sahne. Das Salmbärssylt ist eine Konfitüre aus der gotländischen Salmbär. In anderen Teilen Schwedens nennt man sie „blåhallon“, also wörtlich übersetzt die blaue Himbeere, eine blaue Beere, die der Brombeere ähnlich sieht und auch mit dieser verwandt ist. Auf Deutsch heißt sie Kratzbeere oder Kroatzbeere.
Aber zurück zum Saffranpannkaka. Hier darf natürlich das Rezept nicht fehlen.
Zutaten:
75 ml Rundkornreis
150 ml Schlagsahne
350 ml Milch
etwas Salz
1-2 EL Butter
2 EL Zucker
1/4 TL Safranfäden
2 Eier
gehackte Mandeln
evtl. etwas Zimt
nach Belieben noch etwas abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale
Zubereitung:
Milch und Schlagsahne aufkochen. Reis, Salz und Butter dazugeben und bei schwacher Hitze 35 bis 40 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Abkühlen lassen. Falls die Masse zu dick ist, noch etwas Milch hinzufügen.
Zucker, zerdrückten Safran, Mandeln und Eier hinzufügen und die Masse in eine gebutterte Form geben.
Bei 200°C 30 bis 45 Minuten im Ofen backen.
Mit Sahne und Salmbärssylt, oder alternativ auch mit Himbeer-, Erdbeer- oder Heidelbeerkonfitüre servieren.
Autor(in): Heide – [email protected]