Die Schweden nutzen jede Gelegenheit, um ein großes Fest zu feiern, daher ist auch Valborgsmässoafton eine gute Gelegenheit zum lustigen Zusammensein. Der Alkoholkonsum in dieser Nacht ist nicht gerade unerheblich. Nach den Feiern auf den öffentlichen Plätzen wird meistens in kleinen Kneipen oder in der Disco weitergefeiert. Gefeiert wird die ganze Nacht. Wir haben mal ein Fest in der Nähe von Vrigstad mitgemacht und dort gab es sogar am Abend ein großes Feuerwerk, so wie man es hierzulande eigentlich nur von der Silvesternacht her kennt. Auch an den schwedischen Universitäten wird Valborg würdig gefeiert. Man trägt dann die “Studentmössa” (Studentenmütze) um die jeweilige Universität zu repräsentieren. In Uppsala wird Valborg besonders groß gefeiert. Dort geht das Feiern schon am Tag los. Hier halten die Studenten die Traditon aufrecht und begrüßen den Frühling. Am 30. April findet jedes Jahr ein Bootsrennen statt, an dem Studenten aus dem ganzen Land teilnehmen. Es gibt hier einen Wettstreit mit selbstgebauten Flößen auf dem Fluß “Fyrisån”. Am 1. Mai wird dann in Schweden der Tag der Arbeit gefeiert. Auch in Schweden gibt es am 1. Mai die traditonellen Maidemonstrationen. Dies hat in Schweden ebenfalls eine lange Tradtion und läuft aber wesentlich ruhiger ab, als manchmal in Deutschland. Gefeiert wurde dieser Tag in Schweden zum ersten Mal 1890. Die Schweden wollten damals einen 8-Stunden-Arbeitstag durchsetzen. Verschiedene Parteien und Gewerkschaften rufen an diesem Tag zu Demonstrationen und Kundgebungen auf. In den Parks und Grünanlagen hingegen sieht man an diesem Tag viele Familien, die den freien Tag einfach nur genießen und ein erstes Picknick oder grillen im Freien veranstalten. Wir haben damals am Feuer abends eine leckere Brennesselsuppe gegessen. Hier mal das Rezept zum nachkochen:
Nässelsoppa (Brennesselsuppe):
2 Liter frische, gepflückte, junge Brennesseln
1 kleine Schalotte
1 Liter Boullion
1-2 Messerspitzen Mehlschwitze (Butter mit Mehl gemischt)
Salz,Peffer
ein wenig Anis und Fenchel
2 hartgekochte Eier
Zubereitung:
Die Brennesseln waschen und putzen, dann ca. 7-8 Minuten in kaltes Wasser legen. Anschließend rausnehmen und ausdrücken. Die Brennesseln hacken oder mit dem Mixer klein hacken und mit der kleingehackten Schalotte mischen. Nun die Boullion in einem Topf erhitzen und die Mischung aus Brennesseln und Schalotte hineintun, aufkochen lassen und die Butter-Mehl-Schwitze dazugeben. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Anis und Fenchel nach Geschmack würzen. Die hartgekochten Eier halbieren und jeweils zwei halbe Eier als Suppeneinlage auf die Teller legen.
Smaklig mältid!
Nun kann der Frühling kommen!
Autor(in): Susanne S. – [email protected]