für ca. 5 Personen
1000 g frisches Lachsfilet mit Haut
100 g Zucker
150 g grobes Salz
weiße Pfefferkörner
Dill
Den Fisch entschuppen und Filetieren, ohne die Haut zu entfernen. Das grobe Salz mit Zucker, zerdrückten weißen Pfefferkörnern und reichlich Dill mischen und das Filet von allen Seiten damit einreiben. Dann den Fisch in eine Schüssel oder Schale geben, die groß genug für den Fisch ist, und die Schale abdecken (z.B. mit einem Teller). Den Lachs für mindestens 36 bis 48 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Während dieser Zeit das Filet alle 5 bis 6 Stunden wenden und mit dem ausgetretenen Sud übergießen. Nach dieser Reifezeit muß der Fisch vorsichtig unter kaltem Wasser abspülen werden. Am besten werden die Filets in dünne Scheiben geschnitten, dabei sollte Abstand zur Fischhaut gehalten werden, um das dunklere Fleisch nicht mit aufschneiden.
Den Gravad lax ißt man entweder pur oder mit dunklem Brot. Eine Senf-Dill-Sauce/Dip passt ebenfalls hervorragend dazu.