Kåldolmar (Kohlrouladen)

Zutaten:

Füllung:

400 g Hackfleisch
Ÿ dl Rundkornreis
2 dl Wasser
1 Ei
œ-1 dl Milch
1-1œ TL Salz
1 Msp Pfeffer

 

Zum Braten:

 

2-3 EL Butter
2 EL Sirup
Sauce:
Wasser
œ Brühwürfel
Salz und Pfeffer
(3 dl Schlagsahne, Soja)
Zubereitung:

 

Die äußeren Blätter des Kohlkopfes entfernen und Strunk wegschneiden. Den ganzen Kohlkopf in leicht gesalzenem Wasser kochen. Wasser zum Begießen aufbewahren. Die
gargekochten Blätter nach und nach abziehen – sie sollten nicht zu lange kochen.

Füllung:

Den Reis in Wasser kochen. Hackfleisch mit Ei, Milch, Salz und Pfeffer mischen. Den gekochten, abgekühlten Reis zugeben. Die Füllung soll locker sein! Je ein Kohlblatt mit der Hackfleisch-mischung füllen und zu einem Päckchen zusammenfalten. Das Bratfett in der Pfanne vorbräunen, Sirup zugeben und die Kohlrouladen mit der Naht nach unten in der Pfanne garen, bis die Unterseite braun ist. Die Kohlrouladen danach, immer noch
mit der Naht nach unten, in einen gebutterten Bratentopf legen.
Den Bratensatz in der Bratpfanne mit Wasser lösen und über die Kohlrouladen im Topf gießen. Bei 225 Grad im Backofen etwa 45 Minuten garen. Ab und zu begießen, nach Bedarf Kochwasser vom Kohl mit verwenden. Die Kohlrouladen auf einer Platte anrichten. Den Bratensatz in dem Bratentopf mit Wasser lösen, Brühwürfel zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Nach Belieben mit Schlagsahne zu einer Sauce einkochen lassen und einige Tropfen Sojasauce hinzufügen.)

Mit gekochten Kartoffeln und Preiselbeerkonfitüre servieren.

(Autor: Karsten Piel)
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Kulinarisch
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