Tunnbröd ist ein klassischer schwedischer Teigfladen, der in der Pfanne gebacken wird. Tunnbröd wird u.a. zu surströmming oder gefüllt, als Rolle gegessen, denn Tunnbröd ist sehr variabel. Man kann die einzelnen Fladen sehr dünn ausrollen und lange in der Pfanne backen, sodass das Brot knusprig wird, oder einen etwas dickeren Fladen kurz backen um ein weiches Tunnbröd zu erhalten – was gleich bleibt ist die sehr lange Haltbarkeit des Brotes.
Zutaten:
125ml Wasser
50g Butter
100g Roggenmehl
100g Weizenmehl
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Butter schmelzen und danach mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Vom Teig kleine Stücke abteilen, zu Kugeln formen und diese dann dünn ausrollen. Eine Bratpfanne – ohne Öl – auf mittlerer Hitze erwärmen. Die Fladen vor dem backen mit einem Karierholz bearbeiten, sonst bläht sich der Teig während des Backens auf. Wer kein Karierholz hat, kann auch einfach die Blasen beim Backen mit einem zerstechen. Das Tunnbröd ist fertig, wenn auf beiden Seiten braune Flecken entstehen.
Autor(in): Svenja Bichbäumer – [email protected]