Ostern steht vor der Tür und wie hier zu Lande, wird auch in Schweden gross gefeiert. Nicht genau mit den gleichen Bräuchen aber doch mit ein paar Gemeinsamkeiten. Wie bei uns auch, freuen sich die Kinder vor allem auf die Süssigkeiten und die Schokoladenhasen. Dieser von Deutschland kommende Brauch gehört in Schweden noch nicht lange dazu und wurde vor allem seit der Verbreitung der Lidl Supermarktkette bekannt. Nach einem ausgiebigen Smörgasbord, das ähnlich wie an Weihnachten viele Leckereien wie Hering, Lachs, Kartoffeln, Bier und andere traditionelle Speisen bietet, geniesst man zum Dessert an einigen Orten das feine Äggtoddyparfait. Damit ihr auch das Vergnügen habt, diese cremige Köstlichkeit zu geniessen, hier das Rezept.
Äggtoddyparfait, oder auf Deutsch Eier-Flip Parfait
Ein sehr leckeres und cremiges Parfait, dass in Windeseile gemacht ist.
Rezept für 4 Portionen.
Zutaten:
4 Eigelb 4 EL Zucker 1/2 TL Vanillezucker 200 g Sahne
Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig darunterziehen. Die Mischung auf 4 Förmchen, ( oder wenn man die doppelte Portion nimmt, reicht es für eine Cakeform von 30 cm die man am besten mit Klarsichtfolie auslegt) verteilen und mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach geben (am besten gleich über Nacht). Eine Viertelstunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Schmeckt sehr gut zusammen mit Beeren oder ein wenig Cointreau, den man in eine halbe, ausgespülte Eierschale geben kann.
Probiert es aus, es schmeckt wirklich sehr, sehr lecker.
Schöne Ostern und Glad Påsk
Autor(in): Karin – [email protected]