Heute möchte ich euch ein vegetarisches Gericht vorstellen, welches ich selbst sehr gerne zubereite. Es handelt sich um Pasta mit einer Soße, die einen vegetarischen Fleischersatz enthält. Der Name der proteinreichen, industriell hergestellten Pilzkultur nennt sich Quorn und wird hier in Schweden häufig als Fleischersatz in verschiedenen Zubereitungen (z.B. gebraten) und Formen angeboten .

Ihr braucht für die Soße:
150 g frische Champignons
1 gelbe Zwiebel
1 Becher Sahne/ Creme Fraiche
Salz, Pfeffer
150 g Quorn (gewürfelt)
Kräuter der Provence
Weißwein
nach Geschmack Gorgonzola
– Pasta, je nach Geschmack
Und so geht es:
Zuerst die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne andünsten. Anschließend die Zwiebeln wieder aus der Pfanne nehmen, die gewürfelten Quorn-Stücke hinein geben und kurz und kräftig anbraten. Sobald diese sich leicht bräunlich färben die Zwiebelstücke und die Champignonscheiben hinzugeben. Das Ganze kurz schmoren lassen, bevor man mit Salz, Pfeffer, Kräutern der Provence und Weißwein die Soße abschmeckt. Sahne, oder auch Creme Fraiche hinzugeben und weitere zwei Minuten ziehen lassen. Wer mag kann auch noch geriebenen Gorgonzola hinzugeben. Fertig ist die Soße, die sich mit jeder Art von Pasta gut kombinieren lässt.
Auf dem Teller ruhig mit ein bisschen frischer Petersilie verschönern, denn das Auge isst ja bekanntlich auch mit!
Guten Appetit!
Tipp: Quorn kann auch mit Honig bepinselt als Filet im Ofen zubereitet werden. Ofen auf 200Grad heizen, Quorn in eine feuerfeste Form legen, Gemüse nach Geschmack dazu, würzen und 20 min backen lassen.

Autor(in): Anna-Maria – [email protected]