Filmjölkslimpa ist ein sehr leckeres gehaltvolles Brot, das ganz schnell und einfach zu zubereiten ist. Folgendes Rezept basiert auf dem Rezept der schwedischen Fernsehköchin Leila Lindholm.
Zutaten:
4 ½ dl Filmjölk oder Kefir/ Buttermilch
1 dl dunklen Sirup
1 dl Weizenschrot
1 dl Roggenschrot
1 dl grobe Haferflocken
2 ½ dl grobes Roggenmehl
3 dl Weizenmehl
1 dl Leinsamen
1 dl Sonnenblumenkerne
1 dl Haselnüsse
1 ½ TL Salz
1 ½ TL Natron
1 ½ TL Backpulver
Brotgewürz:
½ TL Anis, ½ TL Koriander, ½ TL Fenchelsamen, ½ TL Kümmel
Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung:
Zuerst die Filmjölk mit dem Sirup vermengen, dann die Haselnüsse ganz grob hacken. Alle trockenen Zutaten unter die Filmjölk und den Sirup mengen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben, mit Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Min. backen.
Die Zutatenliste ist sehr variabel, Leila Lindholm fügt z.B. noch getrocknete Aprikosen und Rosinen dazu. Ich habe das Schrot gegen einen Teil Sesam getauscht und den Sirup sowie die Brotgewürze weggelassen – und es hat sehr gut geschmeckt.
Viel Spaß beim Backen!
Autor(in): Svenja Bichbäumer – [email protected]