Zutaten:
50 g Butter
3 Eigelb
3 Eiweiss
2 dl Schlagsahne
Zum Teig:
1,5 dl Süßmandeln (ca. 100 g)
1 dl Zucker
0,75 dl Zucker
1/2 Tüte Mandelflieh
Zubereitung:
Form (Diameter 23 cm) buttern und streuen, Süßmandeln mahlen (mit und ohne Haut), Eiweiß hart schlagen, Mandeln und Zucker mischen und Eiweiß vorsichtig reinwenden. Teig in Form ausbreiten. Im Backofen (unteren Teil) ca. 30 Min. backen. Kuchen aus der Form bringen, abkühlen lassen. Eigelb, Zucker, Sahne und Butter in einem Topf (dicken Boden) mischen. Creme fast kochen lassen – kräftig umrühren – bis dick in Konsistenz. Creme abkühlen lassen.
Creme über den Kuchen gießen und mit leicht gerösteten Mandelfliehs (gehobelte Mandeln) garnieren. Richtig kalt servieren, dazu starker Kaffee.