Leila Lindholm ist die bekannteste und wohl auch die beliebteste TV-Köchin Schwedens. Auch in Deutschland wird sie immer beliebter und in zahlreichen Blogs, vor allem wegen ihrer leckeren Backrezepte, erwähnt. Die Schwedin wurde für ihr Können schon mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. So wurde sie z.B. 1999 zur besten Köchin Schwedens und 2004 zum besten TV-Koch des Jahres gewählt, 2009 erhielt sie die Silbermedaille der Gastronomischen Akademie. Auch ihre in mehreren Ländern verlegten Bücher wurden mit Preisen bedacht.
Das Geheimnis ihres Erfolgs ist ihre Passion. Die Leidenschaft für das, was sie tut geht bis ins kleinste Detail, so Leila.
Angefangen hat alles als Leila noch ein kleines Kind war. Essen war immer ein großes Thema in der Familie und so gründete Leila zusammen mit ihrer Oma einen Backclub oder experimentierte nach der Schule mit Freunden an neuen Rezepten.
Nach der dreijährigen Ausbildung zum Koch, kamen dann aber Zweifel auf, ob die harte Arbeit als Koch der richtige Job ist, als Alternative bot sich Inneneinrichtung an. Leila entschied sich dann aber doch für den harten Weg und heute vereint sie beide Seiten ein bisschen, denn neben ihrer Arbeit als Koch verkauft sie in leilasgeneralstore.com auch Geschirr, Küchenzubehör und Textilien. Im Alter von 21 Jahren packte sie dann ihre sieben Sachen und machte sich auf in die Staaten, nach New York, wo sie zwei Jahre lang die harte Schule der amerikanischen Küche durchlief. Zurück in Stockholm kochte sie dann für renommierte Restaurants wie den Operakällaren oder Fredsgatan 12.
Da das Auge bekanntlich mit isst, beschloss Leila sich dem Thema Food Design und Fotographie zu widmen – und dies scheinbar mit Erfolg. Es kamen immer mehr Aufträge, neue Rezepte wurden von ihr entwickelt und schließlich bot ihr TV4 an im Nyhetsmorgon zu kochen. Es folgten eigene Kochshows (Leilas mat, Leila bakar). Übrigens, auch Leilas Vater, Stephen Lindholm, stand schon vor der Kamera und zwar als Pelle in Vi på Saltkrokan. Auch Bücher veröffentlicht Leila, im eigenen Verlag Walter and Books.
Heute betreibt Leila auch einen Blog in dem sie ihre leckeren Rezepte veröffentlicht. Dort ist alles zu finden, was das Herz begehrt von schwedischen Klassikern bis hin zu amerikanischer Backkunst.
Siehe auch: leila.se
Autor(in): Svenja Bichbäumer – [email protected]