Schon mal in einen Staubsauger gebissen? Wie schon gestern im Blog vorgestellt, handelt es sich bei den dammsugare bei den leckeren Kleinteilen um Gebäck. Die Außenschicht besteht aus grün gefärbtem Marzipan mit Schokolade an den Seiten. Das Innere enthält eine Mischung aus Kuchen(resten), und wird mit Butter, Kakao und Arrak (oder Punsch oder Rum) verfeinert.
In Schweden sieht man dammsugare überall: Cafés bieten sie ebenso an wie Supermärkte oder IKEA. Inzwischen kann man auch in Deutschland seine Gier auf die Leckerei stillen: der Handel ist dank der immer weiter fortschreitenden Globalisierung auf die grünen Teile aufmerksam geworden und vertreibt sie in Supermärkten.
Woher stammt aber der seltsame Name „Staubsauger“? Wie schon gestern festgestellt, ähnelt das Gebäck den tubenförmigen Staubsaugern die in den 1920er Jahren in schwedischen Haushalten zu finden waren. Ähnlich wie hierzulande die Rumkugeln werden dammsugare aus Kuchenresten hergestellt, deren Konsistenz nicht immer einheitlich ist. Wie die Haushaltsgeräte enthalten sie also Krümel (= „Staub“), also die Reste vom Tag, die der Staubsauger einsammelt. Verfeinert mit Schokolade und einem Schuss Alkohol wird aus den Resten aber ein wohlschmeckendes Teilchen.
Dammsugare sind grün. Auch andere Farben kommen vor, aber warum sich die grüne Farbe durchgesetzt hat, ist unklar. Fest steht: sie sind lecker und schmecken gut zu einem leckeren Kaffee!
Autor(in): Inga – [email protected]