Für 4 Personen
1 kg Kartoffeln
2 Dosen Sardellenfilets (60g), in Öl
5 Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
500 ml Sahne
2 EL Semmelbrösel
1 EL Butter
Butter für die Form
Die Kartoffeln schälen, in ca. 5 cm lange, dünne Stifte schneiden und in kaltes Wasser legen. Die Sardellenfilets abtropfen lassen (das Öl dabei auffangen, nicht wegschütten), abwaschen und zerkleinern. Eine große, flache und feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln abgießen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Jetzt die Hälfte der Kartoffeln mit den Zwiebelscheiben mischen und in die vorgefettete Form geben. Die Sardellenstücke darüber verteilen, die restlichen Kartoffeln darüber geben und mit einem Bratenwender festdrücken. Etwas von dem aufgefangenen Sardellenöl darüber träufeln und die Sahne über den Auflauf gießen. Anschließend mit den Semmelbröseln bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten überbacken.
Sehr gut passt ein grüner Salat dazu.