
Herbst – und in der fruchtbaren schwedischen Region Österlen ist Erntezeit. Auch für Wein! Einige Pioniere versuchen sich hier erfolgreich mit hybriden Sorten, die im relativ kurzen und kühlen Skandinavien-Sommer reifen. Die langen, hellen Abende tragen natürlich mit dazu bei, dass die Trauben hier überhaupt genügend Sonne bekommen. Und das milde Seeklima im Hinterland vom Ostseestrand.
100 Tage von der Blüte bis zur prallen Traube – so lautet die Faustregel für die schwedischen Winzer. Zwei von ihnen sind Claas und Thorsten von „Osterlenvin“. „Wir haben das Glück hier in Schwedens Provence zu leben. Warum soll in unserer Provence nicht auch Wein wachsen?“ Ihr Weingut mit einem halben Hektar Fläche und 2000 Weinstöcken ist als kommerzieller Betrieb anerkannt. Seit Juli 2010 ist Claas’ und Thorstens Rotwein – eine Cuvée aus Regent, Rondo und Bolero – beim Systembolag käuflich zu erwerben.
Insgesamt verteilen sich über Schwedens Süden 27 engagierte Winzer, die in der Interessenvereinigung „Svenska vinodlare“ zusammengeschlossen sind. Viele von ihnen kann man besuchen, wenn man dem „Skånska Vinvägen“ folgt. Mehr Infos unter www.vinvagen.se (für Internet explorer) und https://svensktvin.se/.
Quellhinweis Bild: Thorsten Persson, Österlenvin
Autorin: Katja Singer – [email protected]