Schweden ist bekannt für diverse kulinarische Spezialitäten, darunter auch die in Deutschland beliebte „Mandeltårta“. Eine der bekanntesten Firmen für die süße Leckerei ist „Almondy“. Der Firmenname stammt vom englischen Begriff „almond“ für Mandel.
Der Grundstock des Unternehmens wurde gelegt, als zwei Schweden namens Kent und Lennart auf ein geheimes Mandeltorten-Rezept von 1890 stießen.
Die Tortenbäckerei wurde vor dreißig Jahren gegründet, als die beiden auf der Aschebergsgatan im Zentrum von Göteborg ihre Mini-Bäckerei aufmachten. Nach mehreren Umzügen in immer größere Räumlichkeiten hat Almondy mittlerweile in Torslanda bei Göteborg ihren Hauptsitz .
Innerhalb von einigen Jahren wurde aus der kleinen familiengeführten Bäckerei ein weltweit tätiges Unternehmen, das heute allein in der schwedischen Produktion über 100 Konditoren beschäftigt. 75 Prozent der Torten werden in über 40 Länder, hauptsächlich nach Europa, aber auch nach Nordamerika, Asien und Australien exportiert.
Neben der Original Mandeltårta gibt es mittlerweile eine umfangreiche Auswahl neuer Geschmacksrichtungen.
Autor: Thomas Frankenstein – [email protected]