Der Klassiker auf dem schwedischen Julbord ist der Weihnachtsschinken. 94 Prozent der Schweden lieben Julskinka. Somit liegt der Schinken klar auf Platz eins der schwedischen Weihnachtsgerichte, noch vor dem Hering. Im Schnitt isst jeder Schwede circa ein Kilo Schinken während der Festtage. Kein Wunder, denn er ist nicht nur wahnsinnig lecker sondern auch wirklich einfach zu zubereiten – und man kann ihn warm oder kalt genießen.
Deshalb hier nun das Rezept zum Nachkochen:
Zutaten (für 6 Personen):
1 gesalzener (gepökelter) Schinken, ca. 2 kg
10 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
8 Nelken
1 Lorbeerblatt
Für die Kruste:
1 Ei
3 Tl Senf
3 El Paniermehl
2 El Honig
Den Schinken mit der Fettseite nach oben in einen großen Topf legen und mit Wasser bedecken. Das Wasser aufkochen lassen und den entstandenen Schaum abschöpfen. Dann die Pimentkörner, Pfefferkörner, Nelken und das Lorbeerblatt zugeben. Den Schinken bei mittlerer Temperatur etwa 1 Stunde und 30 Minuten garen. Danach die Schwarte vorsichtig ablösen und den Schinken in der Kochbrühe erkalten lassen.
Den Backofen auf 200° (Umluft auf 180°) vorheizen. Das Ei mit Senf, Paniermehl und Honig verrühren und die Fettseite des Schinkens damit einstreichen. Den Schinken im Ofen bräunen lassen. In Scheiben schneiden und servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree oder Preiselbeersahne.
Smaklig måltid!
Autorin: Svenja Bichbäumer – [email protected]
Kommentare
Eine Antwort zu „Rezept: Julskinka – der schwedische Weihnachtsschinken“
[…] Entweder süß mit Marmelade belegt oder herzhaft mit dem dieser Tage wieder sehr populären „julskinka“ – ein Schinken(-aufschnitt) mit […]